Relevansi Nilai-nilai Istiqomah terhadap Penguatan Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Islam - Nurdin Sahid Wijaksana; Saim Kurniawan; Ali Maulida (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Istiqomah merupakan salah satu nilai fundamental dalam akhlak Islam yang menekankan konsistensi dalam keimanan, ibadah, dan perilaku sehari-hari. Istiqomah tidak hanya dimaknai sebagai keteguhan dalam menjalankan perintah Allah subhanahu wa ta’ala, tetapi juga sebagai kemampuan mempertahankan integritas moral di tengah berbagai tantangan kehidupan. Dalam konteks akhlak Islam, istiqomah mencerminkan keselarasan antara hati, ucapan, dan tindakan yang dilandasi oleh nilai-nilai tauhid, kesabaran, dan keikhlasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai istiqomah dalam perspektif akhlak Islam serta relevansinya terhadap pembinaan kepribadian individu. Istiqomah mengandung makna bahwa kualitas keimanan tidak dinilai dari banyaknya amal saleh yang dilakukan dalam waktu tertentu, tetapi dari kemampuan seseorang untuk mempertahankan dan mengamalkan kebaikan tersebut secara berkelanjutan sepanjang hidupnya. Seorang muslim yang memiliki sikap istiqomah akan tetap teguh berpegang pada ajaran Islam serta senantiasa menjauhi segala larangan Allah Swt, dan tidak mudah goyah meskipun menghadapi cobaan yang berat. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kepustakaan dengan pendekatan analisis isi dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap istiqomah dapat memberikan dampak yang baik terhadap pendidikan kepribadian seorang muslim. Istiqomah juga dapat menjadi wasilah seorang hamba mendapatkancinta dari Allah subhanahu wa ta’ala. Pelakunya akan dibalas dengan beragam kebaikan baik di dunia maupun di akhirat. Penelitian ini menghasilkan sintesis konseptual mengenai model pembinaan kepribadian berbasis nilai istiqomah dalam pendidikan Islam.