Analisis Kompetensi Pedagogik Dosen Mata Kuliah Pengembangan Materi PAI dalam Perumusan RPS Berbasis OBE di UINSU Medan - Muhammad Rafi; Siti Halimah; Nur Sa’adah Pulungan; Farhan Abdul Ghani (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik dosen mata kuliah Pengembangan Materi Pendidikan Agama Islam dalam perumusan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE) di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas dosen pengampu mata kuliah dan Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen telah memiliki pemahaman yang baik mengenai konsep dasar OBE yang tercermin pada keterkaitan antara CPL, CPMK, dan Sub-CPMK dalam RPS. Kompetensi pedagogik dosen juga terlihat dari kemampuan merancang tujuan, metode pembelajaran, dan aktivitas belajar yang berorientasi pada student-centered learning. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan dalam perumusan Sub-CPMK, terutama penggunaan kata kerja operasional yang belum sepenuhnya sesuai dengan Taksonomi Bloom Revisi serta belum optimalnya keselarasan antara Sub-CPMK, metode pembelajaran, dan sistem asesmen berdasarkan prinsip constructive alignment. Dosen telah melakukan berbagai upaya peningkatan kompetensi melalui workshop kurikulum, evaluasi RPS, dan pembelajaran mandiri mengenai OBE. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi pedagogik dosen berpengaruh terhadap kualitas penyusunan RPS berbasis OBE sehingga penguatan kompetensi pedagogik secara berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kualitas implementasi pembelajaran berbasis capaian di perguruan tinggi.