Peran Motivasi Belajar Mahasiswa Bekerja dan Tidak Bekerja terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) - Milfa Yetty (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi motivasi mahasiswa, baik yang bekerja maupun yang tidak bekerja, terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif menggunakan data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Semester IV-B Kelas Pagi Reguler dan Kelas Eksklusif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden. Data diperoleh melalui metode angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan motivasi antara mahasiswa yang bekerja dan yang tidak bekerja terkait dengan prestasi akademik mereka. Hal ini terlihat dari IPK yang tidak berbeda secara signifikan. Baik responden yang bekerja maupun yang tidak bekerja sama-sama menyetujui hasil analisis tersebut, yang berarti bahwa motivasi belajar mahasiswa tidak dipengaruhi oleh status mereka sebagai pekerja atau bukan pekerja. Mereka memiliki motivasi yang tinggi berupa semangat dan keinginan untuk mencapai hasil yang lebih baik..