Pandangan Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Teknologi dalam Perspektif Islam - Muhammad Zali; Tiara Putri Alfiyyah; Syakila Febriana Tanjung; Aprelia Ulita Siregar; Ummi Habibah Khoiriyah Harahap; Nasywa Anindiya Siagian; Kayla Zavira Amanda; Aqlima Kurnia; Dwi Ziland Calista Prayogi; Lelyana Lestari Siregar; Umi Dahafni Sagala; Saeqa Humairah; Ichsan Albana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang cepat telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa saat ini. Islam sebagai agama yang menyeluruh memiliki perspektif tersendiri mengenai penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sudut pandang mahasiswa mengenai penggunaan teknologi dalam perspektif Islam. Metode yang diterapkan adalah survei deskriptif menggunakan kuesioner skala Guttman yang disebarkan secara online melalui Google Form kepada 58 mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki sikap positif terhadap penggunaan teknologi dalam perspektif Islam, dengan 98,3% responden setuju bahwa Islam tidak melarang penggunaan teknologi asalkan digunakan dengan benar, dan 96,6% setuju bahwa dibutuhkan panduan Islam yang jelas dalam pemanfaatan teknologi modern. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik dalam menggunakan teknologi sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, meskipun masih ada sedikit yang merasa bahwa penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari mereka belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai Islam.