Tinjauan Literatur: Potensi Drug-Drug Interactions pada Pasien Geriatri dengan Diabetes Melitus Tipe 2 - Intan Herawati; Citra Yuliyanda Pardilawati; Femmy Andrifianie; Muhammad Fitra Wardhana Sayoeti (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pasien geriatri dengan diabetes melitus tipe 2 umumnya mengalami berbagai penyakit penyerta yang memerlukan penggunaan banyak obat secara bersamaan. Kondisi tersebut meningkatkan risiko terjadinya interaksi obat yang dapat memengaruhi keamanan dan efektivitas terapi. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji gambaran potensi interaksi obat pada pasien geriatri dengan diabetes melitus tipe 2. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan interaksi obat, geriatri, dan diabetes melitus tipe 2. Kriteria inklusi dalam penelitian ini berupa penelitian asli, tersedia dalam bentuk full-text, diterbitkan dalam bahasa Indonesia atau Inggris, serta dipublikasikan pada tahun 2016–2026. Sebanyak 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi ditelaah lebih lanjut. Hasil menunjukkan bahwa prevalensi potensi interaksi obat pada pasien geriatri dengan diabetes melitus tipe 2 berkisar antara 51,5% hingga 96%. Sebagian besar interaksi termasuk ke dalam kategori moderate dengan mekanisme farmakodinamik. Polifarmasi dilaporkan berhubungan signifikan dengan peningkatan risiko interaksi obat. Kelompok obat yang sering digunakan oleh pasien meliputi antidiabetes, antihipertensi, dan antiplatelet. Potensi interaksi obat pada pasien geriatri dengan diabetes melitus tipe 2 masih tergolong tinggi sehingga diperlukan pemantauan terapi dan evaluasi penggunaan obat secara berkala untuk meningkatkan keamanan dan efektivitas terapi.