Integrasi Kepemimpinan Partisipatif dan Praktik Manajemen Sekolah dalam Penguatan Budaya Akademik: Studi Kasus di SMP Negeri 1 Mojosari - Mas’ulil Munawaroh (Pondok Pesantren As-salafiyah Asy-syafi'iyyah, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dan praktik manajemen sekolah dalam penguatan budaya akademik di SMP Negeri 1 Mojosari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam membangun budaya akademik melalui keteladanan, penguatan disiplin, pembinaan guru, serta pengembangan program akademik sekolah. Praktik manajemen sekolah dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan secara sistematis dan berkelanjutan. Budaya akademik yang terbentuk tercermin dari meningkatnya kedisiplinan belajar peserta didik, keterlibatan guru dalam pengembangan pembelajaran, berkembangnya budaya literasi, serta terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif bagi kegiatan akademik. Keunikan dari penelitian ini terletak pada integrasi kepemimpinan partisipatif dan praktik manajemen sekolah dalam memperkuat budaya akademik di konteks sekolah menengah pertama negeri.