ibnul amin putri PENERAPAN MODEL GERLACH DAN ELY DALAM PEMBELAJARAN SIRAH NABAWIYAH DI PONDOK PESANTREN IBNUL AMIN PUTRI PEMANGKIH: PENERAPAN MODEL GERLACH DAN ELY DALAM PEMBELAJARAN SIRAH NABAWIYAH DI PONDOK PESANTREN IBNUL AMIN PUTRI PEMANGKIH - Ervina; Fatimah Az-Zahra; Syaiful Bahri Djamarah; Hilmi Mizani (IAI DARUL ULUM KANDANGAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Gerlach dan Ely dalam pembelajaran Sirah Nabawiyah di Pondok Pesantren Ibnul Amin Putri Pemangkih. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan model pembelajaran yang sistematis untuk meningkatkan keaktifan santri serta mengoptimalkan pemahaman dan penghayatan terhadap nilai-nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru pengampu mata pelajaran Sirah Nabawiyah dan santri Pondok Pesantren Ibnul Amin Putri Pemangkih. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Gerlach dan Ely dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang sistematis, pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan santri secara aktif, penggunaan media pembelajaran yang mendukung pemahaman materi, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penerapan model ini mampu meningkatkan partisipasi santri dalam proses pembelajaran, mempermudah pemahaman terhadap materi Sirah Nabawiyah, serta mendorong internalisasi nilai-nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, model Gerlach dan Ely efektif diterapkan dalam pembelajaran Sirah Nabawiyah untuk mendukung pembentukan karakter santri di lingkungan pesantren.