PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKAN HASIL PRODUKSI PABRIK KELAPA SAWIT DI PERAWANG - Lira Maylia Purwaningsih; Rahmawati Rahmawati; Rahmadeni Rahmadeni; Aprijon Aprijon (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Pabrik Kelapa Sawit (PKS) menghasilkan data produksi yang terus bertambah dan memiliki karakteristik yang beragam, sehingga diperlukan suatu metode untuk mengelompokkan data berdasarkan tingkat kemiripannya. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan data hasil produksi PT Perawang Agro Sejahtera periode 01 November 2025 sampai 24 Januari 2026 berdasarkan variabel Tandan Buah Segar (TBS), Crude Palm Oil (CPO), Kernel, dan Cangkang. Tahapan penelitian meliputi normalisasi data menggunakan metode Min-Max, penentuan jumlah cluster, penentuan centroid awal, perhitungan jarak menggunakan Euclidean Distance, serta proses iterasi hingga mencapai kondisi konvergen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses clustering mencapai konvergen pada iterasi ke-7 dan menghasilkan tiga cluster, yaitu produksi tinggi sebanyak 46 data, produksi sedang sebanyak 1 data, dan produksi rendah sebanyak 27 data. Hasil pengelompokan ini dapat digunakan sebagai informasi pendukung dalam evaluasi, monitoring, dan pengambilan keputusan untuk meningkatkan efisiensi serta menjaga kestabilan produksi perusahaan.