Penerjemahan Dokumen Pengoperasian Mesin Pembuat Pipa Ke dalam bahasa Indonesia menggunakan Metode Penerjemahan Komunikatif di PT Stainless Steel Primavalve Majubersama - Risti Ariyani (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2026)
Praktik kerja ini bertujuan untuk menerjemahkan dokumen pengoperasian mesin pembuat pipa dari bahasa Mandarin ke dalam bahasa Indonesia di PT Stainless Steel Primavalve Majubersama. Masalah utama yang ditemukan adalah adanya kendala bahasa bagi karyawan lokal dalam memahami instruksi teknis mesin impor sehingga operasional mesin tidak bekerja secara maksimal. Penulis menggunakan metode penerjemahan komunikatif untuk menghasilkan terjemahan yang sesuai dengan bahasa sasaran (Bsa), tidak kaku, mudah dipahami, dan tidak ambigu sehingga mudah disesuaikan dengan pemahaman karyawan lokal. Data dikumpulkan melalui metode jelajah internet, observasi langsung di area mesin, wawancara dengan staff HR, serta studi pustaka. Proses penerjemahan dilakukan melalui tiga tahap yaitu analisis teks sumber, transfer pesan, dan restrukturisasi kalimat ke dalam bahasa Indonesia. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah dokumen cetak pengoperasian mesin pembuat pipa yang membantu karyawan lokal dalam memaksimalkan proses produksi perusahaan sehingga hasil produk sesuai dengan standar di PT Stainless Steel Primavalve Majubersama