新世纪来华留学生中国国家形象认知演变研究 ——基于日常生活嵌入式体验的视角 - Irene - Jesselyne (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2026)
摘要：本文以新世纪来华留学生为研究对象，基于日常生活嵌入式体验的分析视角，从时间演变出发，系统分析来华留学生对中国国家形象认知的阶段性变化及其传播中介作用。研究发现，留学生认知总体呈现由感性印象向理性理解转变的趋势，依次经历初步认知、多元认知、分化深化与调整重构四个阶段，并受国际重大事件与国家政策的综合影响。日常生活嵌入式体验通过持续性的社会接触与互动，有助于留学生形成更具现实感与立体性的国家认知，并在国际传播中发挥独特的中介效能。研究对来华留学教育发展及中国国家形象国际传播具有一定参考意义。关键词：来华留学生；国家形象；认知演变；日常生活嵌入式体验