《说文解字》草“艹”部字分析 An Analysis of the Radical 草“艹” Characters in Shuowen Jiezi - Celine Natasha (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2026)
论文研究《说文解字》458个“草”部字的造字法与字义。本研究使用定性研究模式，基于六书理论，结合《说文解字》与《说文解字今释》进行数据收集、数据梳理、探讨以及分析以“草”字为部首的字。结果显示，“草”部字中在六书以形声字占绝大多数，数量达到440个字，其余分别为11个字是以会意字、6个字以会意兼形声字和1个字以象形字为造字法。字义方面，草部字的字意分为7大类，其中以草类植物名称为最多，共达278个字。其次是指草类状貌、草类植物部位的名称、草类加工品、与草相关动作、总名和其他。研究结论表明，《说文解字》草部字的造字法以形声字为主，体现了汉字形旁和声旁的构字能力，同时字义的多样性反映了古人对草类植物的认知能力。