PENYULUHAN BUDIDAYA BAWANG MERAH DALAM POT (TASAPOT) UNTUK MENDUKUNG PANGAN RUMAH TANGGA PADA KELOMPOK TANI PODJOK PITOE SURABAYA - Putri Tungga Dyah Ayu Sekar Wangi; Dwi Laila Maulida (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Keterbatasan lahan di wilayah perkotaan menjadi tantangan dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah budidaya bawang merah dalam pot (TASAPOT) melalui konsep urban farming. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Tani Podjok Pitoe Surabaya mengenai teknik budidaya bawang merah pada lahan terbatas. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan mitra, penyuluhan, demonstrasi praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 16 peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 57,5% pada pre-test menjadi 86,6% pada post-test atau meningkat sebesar 50,6%. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi dengan persentase mencapai 93,6%. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan serta mendukung ketahanan pangan rumah tangga melalui penerapan budidaya bawang merah dalam pot.