Kapasitas Struktur Kolom Gedung Bertingkat Terhadap Penambahan Beban Aksial dan Beban Lateral Berdasarkan SNI 2847-2019 dan SNI 1726-2019: Column Structure Capacity of Multi-Story Building Againts Addition Axial Load and Vertical Loads Based on SNI 2847-2019 and SNI 1726-2019 - Nur Afni , Enzyelin; Kurniawan, Mahadi; Syarif, Firman (UIR Press, 2026)
[IN] Gedung bertingkat tinggi memiliki risiko yang tinggi (high risk building), sehingga memerlukan perencanaan yang tepat. Dalam perencanaan gedung harus meliputi tahap-tahap seperti perencanaan desain, perencanaan pembebanan, perencanaan dimensi, serta perencanaan kekuatan strukturnya berdasarkan gaya normal, gaya geser, dan momen yang terjadi pada struktur. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kapasitas struktur kolom eksisting pada Gedung Rumah Sakit terhadap penambahan beban akibat peningkatan jumlah lantai bangunan berdasarkan SNI 2847-2019 dan SNI 1726-2019. Gedung rumah sakit ini direncanakan setinggi 9 lantai dan dibangun hanya 3 lantai pada tahun 2008 yang pada saat itu masih mengacu kepada SNI 2847-2002 dan SNI 1726-2002. Pada tahun 2024 pihak owner ingin melanjutkan pembangunan menjadi 9 lantai. Akan tetapi perlu dilakukan investigasi struktur terlebih dahulu untuk mengetahui kapasitas eksisting Gedung. Analisis menggunakan program finite element dan diagram interaksi untuk evaluasi kapasitas kolom. Beban gempa dihitung menggunakan metode Respons Spektrum. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam perencanaan struktur gedung bertingkat dengan mempertimbangkan aspek keamanan, kenyamanan, dan kepatuhan terhadap standarisasi yang terbaru. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kolom eksisting masih mampu menahan kombinasi beban aksial dan momen lentur pada kondisi eksisting. Namun, apabila dilakukan penambahan lantai, maka kapasitas kolom akan mengalami kerentanan. Dengan menggunakan kombinasi pembebanan pada 2847-2019 dan SNI 1726-2019, ternyata kapasitas kolom hanya mampu menahan penambahan 2 lantai. Penambahan lebih dari jumlah lantai tersebut menyebabkan kolom tidak aman karena momen ultimit melebihi kapasitas nominal kolom, sehingga diperlukan perkuatan kolom untuk memenuhi persyaratan keselamatan struktur. [EN] High-rise buildings are categorized as high-risk structures, requiring careful and comprehensive planning. Building design planning must encompass several stages, including architectural and structural design, load planning, dimensioning, and structural strength evaluation based on axial forces, shear forces, and bending moments acting on the structure. This study aims to evaluate the capacity of existing columns in a hospital building subjected to additional loads resulting from an increase in the number of floors, based on the provisions of SNI 2847:2019 and SNI 1726:2019, as well as SNI 2847:2002 and SNI 1726:2002. The analysis was conducted using finite element modeling and interaction diagrams to assess column capacity. Seismic loads were determined using the Response Spectrum Method. This study provides an important contribution to the design of multi-story building structures by considering safety, serviceability, and compliance with the latest structural standards. The results indicate that the existing columns are capable of resisting the combined effects of axial loads and bending moments under the current building condition. However, the addition of extra floors significantly reduces the column capacity. Based on SNI 2847:2019, the existing columns can safely support the addition of only two floors, whereas under SNI 2847:2002, they can support up to five additional floors. Any increase beyond these limits results in unsafe conditions, as the ultimate bending moment exceeds the nominal column capacity. Therefore, column strengthening is required to satisfy structural safety requirements