ANALISIS PENYEBAB OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dinul Qayyim; Nur Fitriyah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, aktivitas, dan leverage terhadap opini audit going concern pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Opini audit going concern merupakan indikator penentu signifikan atas kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka waktu minimal 12 bulan ke depan. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling sebanyak 34 perusahaan dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan selama 4 tahun berturut-turut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas dan aktivitas yang rendah serta rasio leverage yang tinggi memiliki hubungan yang signifikan dengan penerimaan opini audit going concern. Perusahaan yang mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian dengan paragraf penjelas menunjukkan adanya kondisi keuangan yang menjadi perhatian, terutama pada aspek permodalan dan efisiensi pengelolaan aset. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik untuk meminimalkan risiko audit going concern dan menjaga kepercayaan investor