Penerapan Metode SAW untuk Mendukung Keputusan Pembelian Laptop Berdasarkan Kriteria Harga, Spesifikasi, dan Kualitas di Labuhanbatu - Naufal Ghufron (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menyebabkan kebutuhan masyarakat terhadap laptop terus meningkat, baik untuk keperluan pendidikan, pekerjaan, maupun bisnis. Banyaknya pilihan laptop dengan spesifikasi, kualitas, dan harga yang beragam sering kali menyulitkan calon pembeli dalam menentukan produk yang paling sesuai dengan kebutuhan. Permasalahan tersebut memerlukan suatu sistem yang mampu membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendukung Keputusan pemilihan laptop berdasarkan kriteria harga, prosesor, RAM, kapasitas penyimpanan (SSD), dan kualitas produk. Metode SAW digunakan melalui tahapan penentuan kriteria dan bobot, penyusunan matriks keputusan, normalisasi data, serta perhitungan nilai preferensi untuk memperoleh peringkat setiap alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif Dell Inspiron 14 memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,978, diikuti oleh ASUS Vivobook 14 sebesar 0,901, Lenovo IdeaPad Slim 3 sebesar 0,8845, Acer Aspire 5 sebesar 0,8435, dan HP 14s sebesar 0,805. Berdasarkan hasil tersebut, metode SAW terbukti mampu memberikan rekomendasi laptop terbaik secara objektif sehingga dapat membantu calon pembeli dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka.