Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Fatir Khomaruddin; Nur Halimah Nst; Fitri Murni Harahap; Isma Khoiria; Siti Sahara Daulay; Erna Siregar; Hizbi Naziya Hasibuan; Sabar Pohan; Nurhayati Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Di era digitalisasi ini perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berlangsung dengan sangat cepat. Salah satu bentuk dari perkembangan ini adalah munculnya berbagai jenis gadget seperti smartphone, tablet, dan perangkat digital lainnya. Gadget merupakan alat elektronik berukuran kecil yang dirancang dengan berbagai fitur khusus, di mana di dalamnya tersedia beragam aplikasi untuk mengakses informasi, media sosial, menyalurkan hobi,mengekspresikan kreativitas, dan banyak fungsi lainnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Hasil dari penelitian ini adalah menyatakan bahwa. Di SDN Aliaga 0710 V telah menerapkan penggunaan gadget sebagai salah satu media pembelajaran untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang interaktif dan inovasi. Lemabaga ini berkomitmen mendukung pembelajaran abad 21. Saat ini seluruh kegiatan belajar mengajar di sekolah telah memanfaatkan gadget seperti laptop, Smart TV atau interactive flat panel (IFP), dan infocus sebagai media utama penyampaian materi, diskusi, serta evaluasi pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, peserta didik, dan menciptakan suasana belajar yang lebih kreatif dan inovatif.