Landasan Teori Pembelajaran Multimedia dan Hubungannya dengan Desain Instruksional - Zunidar Zunidar; Suhaila Syafiqah Rangkuti; Bina Putri; Rahmad Kurniawan (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Pembelajaran multimedia adalah suatu metode pengajaran yang menggunakan berbagai jenis media seperti teks, gambar, suara, video, animasi, dan elemen interaktif dalam proses penyampaian materi. Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong pemanfaatan multimedia untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Tujuan artikel ini adalah untuk meneliti dasar teori pembelajaran multimedia, teori belajar yang menjadi landasannya, serta kaitan antara desain instruksional dan efektivitas proses belajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis beragam sumber ilmiah yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa multimedia dapat meningkatkan motivasi belajar, mendukung pemahaman konsep, dan memenuhi berbagai gaya belajar peserta didik. Selain itu, penerapan teori behavioristik, kognitivistik, dan konstruktivistik dalam konteks multimedia dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan berarti. Desain instruksional yang baik juga memiliki peran vital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran sehingga sasaran belajar dapat tercapai dengan optimal.