Analisis Landasan Pengembangan Kurikulum dalam Mewujudkan Pendidikan Yang Adaptif dan Berkualitas - Dwy Putri; Ainun Rafiqah; Haliza Rifany; Nurul Aini Sitorus (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kurikulum merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan yang kuat agar mampu menjawab kebutuhan peserta didik, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta tuntutan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan pengembangan kurikulum, prinsip-prinsip yang digunakan dalam pengembangannya, faktor-faktor yang memengaruhi pengembangan kurikulum, serta implementasi kebijakan kurikulum di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan filosofis, psikologis, sosiologis, religius, yuridis, dan organisatoris. Selain itu, pengembangan kurikulum dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, kebutuhan masyarakat, kebijakan pemerintah, dan kesiapan sumber daya pendidikan. Implementasi Kurikulum Merdeka menjadi salah satu bentuk inovasi pendidikan yang bertujuan menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, pemahaman terhadap landasan pengembangan kurikulum menjadi aspek penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.