Transformasi Kurikulum Pendidikan Dasar di MI/SD: Kurikulum Merdeka 2013 Menuju Kurikulum Merdeka - Rizkiya Wulan Dari Panjaitan; Muhammad Hafis Sitorus; Nur Nilam Sari; Nazwa Aurina (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kurikulum merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berfungsi sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran. Perubahan dan pengembangan kurikulum di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) dilakukan sebagai upaya untuk menyesuaikan pendidikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, kebutuhan masyarakat, serta tuntutan zaman yang terus berubah. Proses perubahan kurikulum tidak hanya berfokus pada pembaruan materi pembelajaran, tetapi juga mencakup penyempurnaan tujuan, metode, strategi, dan sistem penilaian agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan relevan. Pengembangan kurikulum di tingkat MI/SD diarahkan untuk membentuk peserta didik yang memiliki kemampuan akademik, keterampilan, karakter, serta nilai-nilai moral yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Melalui pengembangan yang terencana dan berkelanjutan, kurikulum diharapkan mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Oleh karena itu, perubahan dan pengembangan kurikulum menjadi langkah penting dalam mewujudkan pendidikan dasar yang bermutu dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.