Pengembangan Proses Pembelajaran dan Manajerial Dalam Sistem Pendidikan Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP Negeri 17 Medan - Hasti Ananda Harahap; Nazla Khairunnisa Damanik; Ahmad Zaki (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kualitas pendidikan dipengaruhi oleh keterpaduan berbagai komponen dalam sistem pendidikan, terutama proses pembelajaran dan sistem manajerial. Kenyataannya, masih banyak lembaga pendidikan yang menghadapi berbagai kendala, seperti kurang optimalnya penerapan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta belum maksimalnya pengelolaan manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model integrasi proses pembelajaran dan manajerial dalam sistem pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Negeri 17 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa model yang dirancang mampu mengintegrasikan proses pembelajaran dengan sistem manajemen pendidikan melalui perencanaan yang sistematis, pengelolaan sumber daya yang efektif, penerapan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta evaluasi berkelanjutan. Integrasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan, profesionalisme pendidik, serta mutu layanan pendidikan secara berkelanjutan. Model ini dapat dijadikan acuan oleh sekolah dalam mengembangkan sistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pembelajaran abad ke-21.