EMPOWERING CASSAVA FARMERS THROUGH DEVELOPMENT OF MOCAF CHIPS AND COOKIES PRODUCTS IN PUUNDAIPA VILLAGE COMMUNITY - Fitrah Adelina (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi petani singkong melalui pengembangan produk olahan bernilai tambah di Desa Puundaipa, Kabupaten Kolaka. Potensi singkong di desa tersebut cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan hasil panen dalam bentuk umbi segar dengan nilai ekonomi yang rendah. Kegiatan ini difokuskan pada transfer teknologi produksi keripik singkong dan cookies berbasis tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) sebagai upaya diversifikasi produk serta peningkatan daya saing komoditas lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosalisasi, pelatihan teknis, pengenalan alat sederhana, pendampingan, proses produksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk menilai peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta minat petani dalam mengembangkan usaha olahan singkong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait teknik pengolahan, standar kebersihan pangan, serta manajemen usaha sederhana. Peserta mampu memproduksi keripik singkong dengan tingkat kerenyahan yang stabil dan cookies MOCAF dengan karakteristik aroma serta tekstur yang diterima secara sensori. Kegiatan ini berkontribusi pada terbentuknya peluang usaha rumah tangga berbasis komoditas lokal serta memperkuat transformasi ekonomi petani menuju pengolahan produk bernilai tambah