Optimizing Health Services Through Telepharmacy Implementation to Improve Health Access and Education in the Pekalongan Regency Community - Yulian Wahyu Permadi (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Abstract. Keterbatasan akses masyarakat pedesaan terhadap informasi obat yang akurat dan rendahnya literasi kesehatan digital menjadi permasalahan utama dalam pelayanan kesehatan di Kabupaten Pekalongan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan akses layanan farmasi dan edukasi kesehatan melalui implementasi telefarmasi berbasis teknologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi masyarakat, pelatihan tenaga farmasi dan kader kesehatan, serta implementasi platform telefarmasi di wilayah Paninggaran, Petungkriyono, dan Linggoasri. Sasaran kegiatan meliputi masyarakat (n=30), tenaga farmasi (n=10), dan kader kesehatan (n=5). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada seluruh kelompok sasaran. Nilai rata-rata masyarakat meningkat dari 48% menjadi 87%, tenaga farmasi dari 53% menjadi 91%, dan kader kesehatan dari 47,6% menjadi 86,6%. Program ini juga meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan dalam memanfaatkan teknologi digital serta mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan berbasis kesehatan. Secara keseluruhan, implementasi telefarmasi berhasil meningkatkan akses layanan kesehatan, memperkuat literasi kesehatan digital masyarakat, serta menjadi model pemberdayaan berbasis teknologi yang berpotensi direplikasi di wilayah lain. Abstract. Limited access to accurate drug information among rural communities and low digital health literacy are major challenges in healthcare services in Pekalongan Regency. This community service program aims to improve access to pharmaceutical services and health education through the implementation of technology-based telepharmacy. Implementation methods include community education, training of pharmacists and health cadres, and implementation of a telepharmacy platform in the Paninggaran, Petungkriyono, and Linggoasri areas. The target groups included the community (n=30), pharmacists (n=10), and health cadres (n=5). Results showed an increase in knowledge and skills across all target groups. The average score for the community increased from 48% to 87%, for pharmacists from 53% to 91%, and for health cadres from 47.6% to 86.6%. The program also improved the ability of health workers to utilize digital technology and encouraged community economic empowerment through health-based entrepreneurship training. Overall, the implementation of telepharmacy has successfully increased access to healthcare services, strengthened digital health literacy in the community, and become a technology-based empowerment model with the potential to be replicated in other regions.