Integrasi Strategi Korporasi dan Unit Bisnis Untuk Keunggulan Berkelanjutan: Studi PT Indofood CBP - Siti Cahya Junita Korompot; Deslin Ellen Gabriela; Siti Aisah; Anisa Agustina Putri; Ernawaty Usman; Phatra Anggana Djuri (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini mengkaji mekanisme integrasi strategi korporasi dan unit bisnis dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. (ICBP). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal, penelitian ini menganalisis dokumen perusahaan periode 2019-2023. Kerangka teoritis menggabungkan Resource-Based View (VRIO), Strategic Alignment Theory, dan konsep strategi korporasi multi-unit. Hasil penelitian mengungkap empat mekanisme integrasi strategis: sentralisasi pengadaan bahan baku, berbagi platform distribusi, transfer kapabilitas manajerial lintas unit, serta manajemen portofolio merek berjenjang. Analisis VRIO menunjukkan keempat mekanisme tersebut menghasilkan sumber daya yang bernilai, langka, sulit ditiru, dan didukung organisasi membentuk keunggulan kompetitif defensif. Penyelarasan strategi berlangsung melalui struktur divisionalisasi dan sistem pengendalian manajemen yang memadukan kontrol strategis dengan otonomi operasional terbatas. Bukti empiris mengonfirmasi keunggulan kompetitif ICBP: pangsa pasar mi instan konsisten di atas 70%, margin laba kotor di atas rata-rata industri, serta ketahanan strategis saat pandemi COVID-19. Penelitian ini mengisi celah literatur tentang mekanisme integrasi internal korporasi multi-unit di negara berkembang dan memberikan implikasi praktis bagi perancangan sistem penyelarasan strategi yang efektif.