UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MONTASE (Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Al-Islah Pulosari) - Andriyani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik halus pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Al-Islah Pulosari dapat meningkat melalui kegiatan montase, untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Al-Islah Pulosari,untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan montase pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Al-Islah Pulosari. Metode penelitian ini merupakan tindakan kelas (PTK) yang menggunakan 2 siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas B di TK Al-Islah Pulosari dengan jumlah anak 9 anak terdiri dari 5 laki–laki dan 4 perempuan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan kegiatan pra siklus dari 9 anak, 3 orang anak memperoleh kriteria belum berkembang (BB), 6 orang anak memperoleh kriteria mulai berkembang (MB) dengan nilai rata – rata presentase kelas 14,1%. Pada siklus I terdapat 7 orang anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang, yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan terdapat 2 orang anak, yaitu sebesar 69,7%. Pada Siklus II dari 9 orang anak terdapat 2 orang anak yang memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan, dan 7 orang anak yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik, pada siklus ini kemampuan motorik kasar anak sudah tercapai yaitu sebesar 98,7%.