PENGARUH BRAND IMAGE DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN BERLABEL HALAL PADA CV. DP DUA BINTANG BEKASI - Adi Armawan; Muhammad Salman Al Farisi; Taufik Hidayat (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan perceived value terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal pada CV. DP Dua Bintang Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah membeli produk makanan halal CV. DP Dua Bintang, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,624 dan signifikansi 0,010. Perceived value berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar -2,618 dan signifikansi 0,011, namun memiliki arah hubungan negatif. Secara simultan, brand image dan perceived value berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal pada CV. DP Dua Bintang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa citra merek yang kuat mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian, sedangkan nilai yang dirasakan konsumen perlu terus ditingkatkan agar sesuai dengan harapan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha makanan halal dalam meningkatkan daya saing dan keputusan pembelian konsumen.