Analisis Komparatif Lembaga Sertifikasi Halal Dalam Mendukung Harmonisasi Standar Halal Global: Sebuah Systematic Literature Review - Ahmad Saef Alfath; Abdul Rokhim; Mahmudah Mahmudah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Harmonisasi standar halal menjadi isu strategis dalam perdagangan global seiring meningkatnya permintaan produk halal lintas negara. Namun, keberagaman sistem kelembagaan, regulasi, dan standar teknis sertifikasi halal masih menimbulkan fragmentasi yang berpotensi menjadi hambatan non-tarif dalam perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif karakteristik lembaga sertifikasi halal di berbagai negara serta mengidentifikasi tantangan dan peluang harmonisasi standar halal global. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan pada berbagai basis data ilmiah bereputasi menggunakan kerangka PICo dan mengikuti alur PRISMA 2020. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis melalui Reflexive Thematic Analysis untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan lima tema utama, yaitu model kelembagaan sertifikasi halal, perbedaan standar teknis halal, harmonisasi standar halal global, tata kelola regulasi halal, dan transformasi digital dalam sistem sertifikasi halal. Temuan menunjukkan bahwa negara mayoritas Muslim cenderung menerapkan model sertifikasi berbasis pemerintah, sedangkan negara minoritas Muslim lebih banyak mengandalkan lembaga independen. Perbedaan regulasi, interpretasi fikih, dan kapasitas kelembagaan menjadi faktor utama yang menghambat harmonisasi standar, meskipun berbagai upaya telah dilakukan melalui mekanisme Mutual Recognition Arrangement dan akreditasi internasional. Penelitian ini berkontribusi memperkaya kajian mengenai tata kelola sertifikasi halal global dengan menawarkan sintesis komparatif lintas negara berdasarkan perspektif teori regulasi dan teori institusional. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya penguatan kerja sama internasional, pengembangan sistem akreditasi yang lebih terintegrasi, serta pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan transparansi dan daya saing industri halal di pasar global.