Perbandingan Loyalitas Penumpang Maskapai Lion Air Dan Citilink (Studi Kasus Di Yogyakarta) - Wirda Nisa Pradela; Yuyun Wahyuni (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Studi ini dimaksudkan guna mengetahui perbandingan loyalitas penumpang antara Maskapai Lion Air dan Citilink di Yogyakarta. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang terdiri dari 50 penumpang Lion Air dan 50 penumpang Citilink. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta dianalisis memakai Independent Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil studi menunjukkan bahwa rata-rata loyalitas penumpang Lion Air sebesar 36,46 lebih tinggi dibandingkan Citilink sebesar 31,40. Namun, hasil uji Independent Sample t-Test menghasilkan nilai sig. (Sig. 2-tailed) sebesar 0,61 > 0,05, sehingga tidak ada perbedaan signifikan antara loyalitas penumpang Lion Air dan Citilink di Yogyakarta. Dengan demikian, loyalitas penumpang pada kedua maskapai relatif sama meskipun terdapat perbedaan nilai rata-rata. DIharapkan studi ini bisa menjadi masukan bagi maskapai penerbangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan guna mempertahankan loyalitas penumpang.