Analisis Determinan Kejadian Preeklampsia: Studi Case Control di RSUD Blambangan - Indah Christiana (Akademi Kesehatan Rustida, 2026)
Preeklamsia tetap menjadi kontributor utama terhadap tingginya angka mortalitas ibu di tingkat global. Kecenderungan munculnya kondisi serius ini berkaitan erat dengan variabel risiko spesifik, mencakup umur reproduksi yang ekstrem, riwayat multiparitas, dan kondisi hipertensi pre-eksisting. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor umur, paritas dan riwayat hipertensi serta faktor risiko mana yang paling dominan memengaruhi kejadian preeklampsia di RSUD Blambangan Banyuwangi. Studi ini menerapkan desain deskriptif analitik melalui pendekatan case-control. Sampel sejumlah 100 responden (50 ibu hamil preeklamsia sebagai kasus, dan 50 ibu hamil fisiologis sebagai kontrol), pengambilan sampel secara consecutive sampling. Berdasarkan analisis uji chi-square, ditemukan bahwa umur ibu berisiko (<20 atau >35 tahun), paritas berisiko (primigravida/multigravida) dan riwayat hipertensi berpengaruh signifikan terjadinya kejadian preeklampsia (p = 0,015, p = 0,002, p = 0,005). Lebih lanjut, uji regresi logistik menunjukkan bahwa faktor umur ibu yang berisiko adalah faktor paling dominan, yang meningkatkan risiko preeklampsia sebesar 2,742 kali lipat. Tenaga kesehatan wajib meningkatkan deteksi dini pada ANC (Antenatal Care) pertama bagi ibu hamil berisiko tinggi (umur <20 atau >35 tahun, primipara/grandemultipara, dan mempunyai riwayat hipertensi), melalui pengkajian komprehensif dan edukasi tanda bahaya. Pemantauan ketat tekanan darah, protein urin, manajemen risiko, serta penanganan secara farmakologis penting untuk mencegah preeklmpsia.