Efektivitas Off-Loading Footwear terhadap Penurunan Tekanan Plantar pada Pasien Diabetes Melitus: Literature Review - Ni Made Sinta Maharani; Ni Putu Hemalina Cahyarani Putri; Komang Agus Jerry Widyanata; Komang Noviantari (Akademi Kesehatan Rustida, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya ulkus kaki diabetik yang dipengaruhi oleh tingginya tekanan plantar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan off-loading footwear dalam menurunkan tekanan plantar pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji artikel penelitian yang relevan melalui pencarian pada beberapa database ilmiah menggunakan kata kunci terkait diabetes, tekanan plantar, dan off-loading footwear. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi berupa studi intervensi dengan desain randomized controlled trial, quasi-experimental, dan pre-post test pada pasien dewasa dengan diabetes melitus tipe 1 atau tipe 2, dengan atau tanpa neuropati perifer, yang berisiko atau memiliki riwayat diabetic foot ulcer, serta mengevaluasi penggunaan off-loading footwear terhadap tekanan plantar atau risiko ulkus kaki diabetik dianalisis dan disintesis untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai jenis off-loading footwear, seperti therapeutic footwear, rocker sole shoes, insole terapeutik, dan removable cast walker efektif dalam menurunkan tekanan plantar. Efektivitas tersebut dipengaruhi oleh jenis perangkat, desain alas kaki, serta kepatuhan pasien dalam penggunaan sehari-hari. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan off-loading footwear terbukti efektif dalam menurunkan tekanan plantar pada pasien diabetes melitus, sehingga berpotensi mengurangi risiko ulkus kaki diabetik. Peran perawat penting dalam edukasi perawatan kaki, skrining risiko, dan meningkatkan kepatuhan penggunaan alas kaki terapeutik sebagai upaya pencegahan komplikasi.