PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK MELALUI MEDIA BIG BOOK DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL-AMANAH BENGKULU - Hayani Hayani; Yaswinda Yaswinda (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui penggunaan media Big Book di TK Islam Al Amanah Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 16 anak pada kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian kinerja anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Big Book dapat meningkatkan kemampuan membaca anak pada aspek mengenal simbol huruf vokal dan konsonan, membaca suku kata, dan membaca kata. Persentase kemampuan membaca anak pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat dari 4,17% pada kondisi awal menjadi 22,92% pada Siklus I dan 79,17% pada Siklus II. Dengan demikian, media Big Book efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak di TK Islam Al Amanah Bengkulu.