KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI PAUD ISLAM TERPADU: STUDI MULTI SITUS DI KOTA BANJARMASIN - Sari Wahdati; Ahmad Suriansyah; Novitawati Novitawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepemimpinan pembelajaran berbasis digital di Pendidikan Anak Usia Dini Islam Terpadu, dengan fokus pada dua dimensi utama: strategi kepemimpinan pembelajaran berbasis digital dan budaya sekolah sebagai pendukung transformasi digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi situs, penelitian ini dilakukan di PAUD Islam Terpadu Al Firdaus dan PAUD Terpadu Insan Azkia Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (2014) dengan analisis lintas situs untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan pola kepemimpinan di kedua lembaga. Temuan menunjukkan kepemimpinan pembelajaran berbasis digital di kedua lembaga berpijak pada tiga pilar sinergis: visi digital yang berakar pada nilai-nilai Islami serta budaya sekolah kolaboratif yang menginternalisasi etika teknologi. PAUD Insan Azkia menunjukkan implementasi yang lebih sistematis dan terintegrasi, sementara PAUD Al Firdaus masih dalam proses penguatan integrasi teknologi dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang model kepemimpinan digital yang kontekstual, khususnya dalam lingkup pendidikan berbasis nilai-nilai Islam di Indonesia.