Analisis Peran Permainan Tradisional Congklak dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar : Analysis of the Role of the Traditional Congklak Game in Developing the Social Skills of Elementary School Students - Silvia Maharani; Syifa Faza Salsabila; Lisna Maulia; Verga Delasiana; Indah Nurmahani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran permainan tradisional congklak dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya keterampilan sosial siswa akibat meningkatnya penggunaan teknologi digital dan berkurangnya interaksi langsung antarsiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2026. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan congklak memiliki peran positif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa, terutama pada aspek kerja sama, komunikasi, empati, dan interaksi sosial. Namun, beberapa aspek seperti tanggung jawab dan keterbukaan sosial masih belum berkembang secara optimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional congklak dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang interaktif dan efektif dalam mendukung perkembangan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. This study aims to analyze the role of the traditional game of congklak in developing the social skills of elementary school students. This research is motivated by the decline in students' social skills due to the increasing use of digital technology and reduced direct interaction between students. The study used a qualitative approach with the Systematic Literature Review (SLR) method of ten relevant scientific articles from the period 2020–2026. Data were collected through documentation studies and analyzed using content analysis techniques. The results show that the game of congklak has a positive role in improving students' social skills, especially in the aspects of cooperation, communication, empathy, and social interaction. However, some aspects such as responsibility and social openness are still not optimally developed. This study shows that the traditional game of congklak can be used as an alternative interactive and effective learning media to support the development of elementary school students' social skills.