Hubungan Obsesi Bentuk Badan Ideal dan Keberhasilan Proses Diet Terhadap Kesehatan Mental Wanita di Desa Mokupo Kecamatan Karamat Kab. Buol: The Correlation Between Obsession with an Ideal Body Shape and the Success of the Dieting Process Toward Women’s Mental Health in Mokupo Village, Karamat District, Buol Regency - Kardina H. Batalipu; Ni Nyoman Elfiyunai; I Made Rio Dwijayanto (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan seseorang. Wanita sering kali menginginkan bentuk badan yang dianggap ideal. Diet merupakan perilaku usaha yang bertujuan untuk menurunkan berat badan yang berfokus pada pengaturan pola makan. Obsesi merupakan gangguan jiwa berupa pikiran yang selalu menggoda seseorang dan sangat sukar dihilangkan. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan obsesi bentuk badan ideal dan keberhasilan proses diet terhadap kesehatan mental wanita Di Desa Mokupo Kecamatan Karamat Kab.Buol. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 42 wanita remaja yang sedang menjalankan diet dengan sampel dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki obsesi bentuk badan ideal baik, sebagian besar berhasil dalam proses diet dan sebagian besar kesehatan mental dalam kategori normal serta hasil analisis uji bivariat obsesi bentuk badan ideal dengan kesehatan mental ditemukan nilai p value 0,000 ? 0,05 dan keberhasilan proses diet dengan kesehatan mental dengan nilai p value 0,000 ? 0,05. Simpulannya: Terdapat hubungan antara obsesi bentuk badan ideal dan keberhasilan proses diet terhadap kesehatan mental wanita Di Desa Mokupo Kecamatan Karamat Kab.Buol. Saran: Bagi remaja diharapkan untuk dapat menjaga kesehatan mental melalui kegiatan-kegiatan positif seperti melalukan olah raga fisik ringan dan mengatur diet pola makan dengan sesuai dan tidak berlebihan agar kesehatan tubuh tetap terjaga.