Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu dan Kinerja Mutu pada Proyek Konstruksi Berdasarkan Dokumen Proyek: Evaluation of Quality Management System Implementation and Quality Performance in Construction Projects Based on Project Documents - Putri Naysila Sidney Maliki; Arfan Utiarahman; Arfan Usman Sumaga (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Sektor konstruksi memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, sehingga penerapan sistem manajemen mutu menjadi sangat krusial. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) dan kinerja mutu pada proyek konstruksi jalan dan jembatan berdasarkan dokumen proyek secara objektif. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif–evaluatif berbasis audit dokumen, dengan objek penelitian proyek Service Contract for the Provision of Road and Bridge Construction di Kabupaten Pohuwato, Gorontalo, yang dilaksanakan oleh PT Harmonis Perkasindo Pohuwato. Instrumen penelitian divalidasi menggunakan metode Lawshe dan memperoleh nilai Content Validity Index (CVI) sebesar 0,955. Hasil audit menunjukkan bahwa implementasi SMM berada pada kategori cukup baik secara operasional, namun memiliki kelemahan struktural berupa ketiadaan Rencana Mutu Pekerjaan Konstruksi (RMPK) tunggal, absennya Risk Register mutu, serta lemahnya pengendalian penyedia eksternal. Kinerja pengujian material dan penanganan Non-Conformance Report (NCR) berada pada kategori sangat baik (skor 4), mengindikasikan integritas evaluasi mutu fisik yang tinggi. Secara keseluruhan, kinerja mutu proyek ini dikategorikan sebagai