Analisis Penggunaan Tempat Duduk Berbasis Tradisional Dalam Meningkatkan Interaksi Belajar Siswa Kelas Iv Di Sdn 064966 Medan Perjuangan: Analysis Of The Use Of Traditional-Based Seating In Improving Learning Interaction Of Grade Iv Students At Sdn 064966 Medan Perjuangan - Gnade Denalita Saragih; Nadia Grace Sianturi; Clara Sriyusniar Binjori; Delima Situmorang; Nurmayani; Yuni hajar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan tempat duduk berbasis tradisional dalam meningkatkan interaksi belajar siswa kelas IV di SDN 064966 Medan Perjuangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap satu guru dan 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan tempat duduk berpasangan mampu mendorong interaksi antarsiswa dalam bentuk diskusi dan kerja sama, namun siswa di barisan belakang cenderung kurang aktif, kurang fokus, dan memiliki interaksi lebih rendah dengan guru. Mobilitas guru menjadi faktor penting dalam mengatasi ketimpangan tersebut karena dapat meningkatkan perhatian, partisipasi, dan keterlibatan siswa secara merata. Dengan demikian, penggunaan tempat duduk tradisional tetap efektif dalam meningkatkan interaksi belajar apabila didukung oleh strategi guru yang tepat, terutama melalui mobilitas aktif dan pemerataan perhatian kepada seluruh siswa.