Peran Polisi Dalam Menanggulangi Tindak Pidana Premanisme Diwilayah Hukum Polres Seluma: Legal Protection For Workers At Pulau Baai Port In Light Of Law Number 13 Of 2003 On Manpower - Apriel Saortua Simbolon; Addy Candra; Marlinah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepolisian dalam menanggulangi tindak pidana premanisme di wilayah hukum Polres Seluma serta hambatan yang dihadapi. Penelitian menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepolisian melakukan upaya preventif melalui patroli rutin, penyuluhan hukum, dan pembinaan masyarakat, serta upaya represif melalui penindakan hukum, penangkapan, dan penyidikan terhadap pelaku premanisme. Disimpulkan bahwa peran Polres Seluma telah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan peningkatan kerja sama antara kepolisian dan masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban.