Gambaran Penggunaan Antihipertensi di Puskesmas X Kota Pekanbaru Desember 2025: Overview of Antihypertensive Use at Community Health Center X, Pekanbaru City, December 2025 - Novia Sinata; Muhammad Damri; Vathia Avilla; Zakiyah Manaf; Mauizah Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Abstrak harus berdiri sendiri, artinya tidak ada kutipan di dalam abstrak. Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat dengan prevalensi tinggi dan risiko komplikasi kardiovaskular yang signifikan, sehingga memerlukan pemilihan terapi farmakologis yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran penggunaan obat antihipertensi pada pasien di Puskesmas X Kota Pekanbaru bulan Desember 2025. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif terhadap data rekam medis sebanyak 195 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amlodipin (golongan Calcium Channel Blocker/CCB) merupakan obat yang paling dominan digunakan sebagai terapi tunggal. Penggunaan captopril (ACE inhibitor), kombinasi terapi, serta diuretik seperti furosemid ditemukan dalam proporsi yang lebih kecil. Pola penggunaan ini menunjukkan kecenderungan praktik klinis yang mengacu pada pedoman terapi lini pertama hipertensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat antihipertensi di Puskesmas X didominasi oleh amlodipin sebagai terapi utama yang sesuai dengan standar pengobatan. Hypertension is a public health problem with a high prevalence and significant risk of cardiovascular complications, thus requiring rational selection of pharmacological therapy. This study aims to analyze the description of antihypertensive drug use in patients at Community Health Center X, Pekanbaru City in December 2025. The study used a descriptive design with a retrospective approach to medical record data of 195 patients. The results showed that amlodipine (Calcium Channel Blocker/CCB) was the most dominant drug used as a single therapy. The use of captopril (ACE inhibitor), combination therapy, and diuretics such as furosemide was found in smaller proportions. This pattern of use indicates a tendency of clinical practice that refers to the guidelines for first-line therapy of hypertension. Thus, it can be concluded that the use of antihypertensive drugs at Community Health Center X is dominated by amlodipine as the main therapy in accordance with treatment standards.