Peran Pembelajaran Seni Musik dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar: The Role of Music Arts Learning in Enhancing the Creativity of Elementary School Students - Erika Aryani Kuswandari; Nabila Nur Fitria; Siti Aida Fitriani; Assyfa Devalna Septya Hamdani; Amelia Yasfa Noorrahmah; Teten Ginanjar Rahayu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu dikembangkan sejak pendidikan dasar untuk menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Namun, pembelajaran di sekolah dasar masih cenderung berfokus pada aspek kognitif sehingga ruang pengembangan kreativitas siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran seni musik dalam pembelajaran serta pengaruhnya terhadap kreativitas siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan dan analisis berbagai jurnal, buku, serta sumber ilmiah yang relevan terbit pada tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa seni musik memiliki kontribusi penting dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Kegiatan bermusik seperti bernyanyi, memainkan alat musik, dan menciptakan karya musik sederhana mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, imajinasi, konsentrasi, serta ekspresi emosional siswa. Selain itu, pembelajaran seni musik juga dapat mendukung perkembangan kognitif dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Faktor pendukung keberhasilan pembelajaran seni musik meliputi kreativitas guru, penggunaan media pembelajaran yang inovatif, dan pemanfaatan lingkungan sekitar. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan fasilitas, minimnya alat musik, serta kurangnya kompetensi guru dalam bidang seni musik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif agar seni musik dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pengembangan kreativitas siswa sekolah dasar.