Analisis Prediksi Kepailitan Menggunakan Metode Altman Z-Score pada PT Kimia Farma Tbk. Periode 2018–2025: Bankruptcy Prediction Analysis Using the Altman Z-Score Method at PT Kimia Farma Tbk. for the 2018–2025 Period - Nicolas Nathaniel Irawa; Stevanus Refael Gunawan; Darren Fabian Setiawan; Elizabeth Tiur Manurung (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan dan memprediksi potensi kepailitan pada PT Kimia Farma Tbk selama periode 2019–2024 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian dilakukan karena pentingnya penilaian kesehatan keuangan perusahaan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Altman Z-Score PT Kimia Farma Tbk mengalami fluktuasi selama periode penelitian dan cenderung berada pada kategori rawan mengalami kesulitan keuangan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh penurunan profitabilitas, tingginya kewajiban perusahaan, serta melemahnya kinerja operasional. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki struktur keuangan agar dapat mengurangi risiko kepailitan di masa mendatang. This study aims to analyze the financial condition and predict the potential bankruptcy of PT Kimia Farma Tbk during the 2019–2024 period using the Altman Z-Score method. The study was conducted due to the importance of evaluating corporate financial health to determine the company’s ability to maintain business continuity. The research employed a quantitative descriptive method using secondary data obtained from the company’s published annual financial statements. The results indicate that the Altman Z-Score values of PT Kimia Farma Tbk fluctuated throughout the observation period and generally showed a condition vulnerable to financial distress. This situation was influenced by declining profitability, high corporate liabilities, and weakening operational performance. Based on the analysis results, the company needs to improve operational efficiency and strengthen its financial structure in order to reduce the risk of bankruptcy in the future.