Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II dengan Terapi Eucalyptus Lavender di Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Batumarta VIII Kabupaten OKU Timur: Reduction of Blood Sugar Levels in Patients with Type II Diabetes Mellitus Using Eucalyptus Lavender Therapy at the Technical Implementation Unit of Batumarta VIII Public Health Center, OKU Timur Regency - Eka Yuni Lestari; Abu Bakar Sidik; Sutrisari Sabrina; Amalia (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit metabolik dengan prevalensi yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan berbagai komplikasi kronis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aromaterapi eucalyptus lavender terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di UPTD Puskesmas Batumarta VIII. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran kadar gula darah dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi aromaterapi eucalyptus lavender selama tujuh hari. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk dan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar gula darah sebelum intervensi sebesar 251,50 mg/dL dan sesudah intervensi sebesar 192,83 mg/dL. Hasil uji paired t-test diperoleh p-value = 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan aromaterapi eucalyptus lavender terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Aromaterapi eucalyptus lavender dapat dijadikan terapi komplementer non-farmakologis yang aman dan efektif dalam membantu pengendalian kadar gula darah. Type II Diabetes Mellitus is a metabolic disease with an increasing prevalence and a high risk of chronic complications. This study aimed to analyze the effect of eucalyptus lavender aromatherapy on reducing blood glucose levels in patients with Type II Diabetes Mellitus at UPTD Puskesmas Batumarta VIII. This study used a quasi-experimental design with a one group pretest-posttest approach. A total of 30 respondents were selected using purposive sampling technique. Blood glucose levels were measured before and after the administration of eucalyptus lavender aromatherapy for seven days. Data analysis used the Shapiro-Wilk test and paired t-test. The results showed that the mean blood glucose level before the intervention was 251.50 mg/dL and decreased to 192.83 mg/dL after the intervention. The paired t-test result obtained a p-value of 0.000 (<0.05), indicating a significant effect of eucalyptus lavender aromatherapy on reducing blood glucose levels in patients with Type II Diabetes Mellitus. Eucalyptus lavender aromatherapy can be used as a safe and effective complementary non-pharmacological therapy to help control blood glucose levels.