Budget Forecast Menggunakan Metode Arima: Budget Forecast Using the ARIMA Method - Ishak Semuel Karma; Dini Nonik Trianita; Agnes Ratu Tehresia Tail; Putri Nur Rohma (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pada penelitian yang dilakukan ole Makridakis dan Hibon (1997), metode ARIMA merupakan salah satu metode yang forecasting time series yang banyak dipakai, karena mampu menghasilkan prediksi yang bisa dibilang cukup akurat berdasarkan pola hostoris pada data sebelumnya. Metode ARIMA ini sering diterapkan dalam bidang keuangan, penjualan, maupun penganggaran Perusahaan karena memiliki tingkat error yang relatif dan mungkin sangat kecil. Penelitian yang kami buat ini bertujuan untuk melakukan budget forecasting pada Perusahaan PT Barito Pacific Tbk (BRPT) menggunakan metode ARIMA berdasarkan pada data anggaran dan realisasi beberapa departemen tahun 2024 hingga 2025. Data yang kami gunakan berasal dari Departemen Finance, HR, IT, Marketing, Operations, dan Sales. Hasil dari penelitian kami menggunakan metode ARIMA menunjukkan prediksi yang mendekati nilai actual yaitu nilai yang diterima atau diperoleh adalah nilai error terkecil pada periode ke 6 dengan selisih sebesar -136.67 dan nilai varian sebesar -0.00222 maka model di anggap memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan periode lainnya. Hasil akhir menunjukkan bahwa metode ARIMA cukup efektif digunakan untuk membantu proses budget forecasting Perusahaan tersebut.