Akuntabilitas Dalam Proses Pelaporan Keuangan Organisasi Mahasiswa Akuntansi: Studi Etnometodologi: Accountability In The Financial Reporting Process Accounting Student Organization: Ethnomethodological Study - Sahrul Asdar; Fatir Dwi Pamungkas; Rizki Polimengo; Nina Yusmita Yamin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini berangkat dari fenomena bahwa akuntabilitas dalam organisasi mahasiswa sering kali direduksi menjadi sekadar prosedur administratif formal. Padahal secara substansial, akuntabilitas dibentuk melalui interaksi sosial yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana anggota Himpunan Mahasiswa Akuntansi (Himaksi) Universitas Tadulako memaknai, mempraktikkan, dan memelihara akuntabilitas dalam proses penyusunan laporan keuangan. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode etnometodologi, studi ini berfokus pada