Analisis Peramalan Harga Saham Menggunakan Metode ARIMA pada PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI): Stock Price Forecasting Analysis Using the ARIMA Method at PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) - Dian Priyani Wambrauw; Hendrina Ortumilena; Marlina C Demetouw; Ana Kerlin Kobak (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memprediksi pergerakan harga saham PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Pergerakan harga saham AALI dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi ekonomi, harga Crude Palm Oil (CPO), inflasi, nilai tukar rupiah, dan dinamika pasar global, sehingga diperlukan metode peramalan yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan investasi. Data yang digunakan berupa harga penutupan saham yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan sumber keuangan lainnya. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pengujian stasioneritas, proses differencing, identifikasi model, estimasi parameter, evaluasi model, dan peramalan. Pemilihan model terbaik dilakukan berdasarkan indikator statistik seperti Mean Squared Error (MSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), dan Akaike Information Criterion (AIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ARIMA mampu menghasilkan prediksi harga saham dengan tingkat akurasi yang baik serta menggambarkan pola pergerakan saham berdasarkan data historis. Temuan ini dapat dimanfaatkan investor dan perusahaan dalam menyusun strategi investasi serta pengambilan keputusan keuangan.