Nilai Syukur Dan Implementasi Nya Dalam Pendidikan Agama Islam: Studi Pustaka : The Value of Gratitude and Its Implementation in Islamic Religious Education: A Literature Study - Nabila Putri Amalia; Lili Rahmawati; Amelia Vega; Ahmad Fikri Ramahdoni; Dwi Oktariani; Alihan Satra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep syukur atas berkat-berkat Allah dan kewajiban seorang hamba dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian perpustakaan dengan memeriksa berbagai sumber seperti Al-Qur'an, Hadis, buku-buku tafsir, buku-buku Islam klasik, dan literatur ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkat Allah dalam Islam tidak terbatas pada aspek materi, tetapi juga mencakup berkat spiritual seperti iman, nalar, kesehatan, dan bimbingan. Studi ini juga menemukan bahwa rasa syukur dalam Islam tidak hanya diungkapkan melalui kata-kata, tetapi juga harus dimanifestasikan melalui hati dan tindakan. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa setiap berkat yang diberikan oleh Allah membutuhkan tanggung jawab dari manusia sebagai hamba, yaitu dengan menunjukkan rasa syukur dan ketaatan kepada Allah. Oleh karena itu, konsep syukur dalam Islam terkait erat dengan konsep perbudakan kepada Allah. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa memahami berkat-berkat Allah dan kewajiban bersyukur dapat memperkuat iman, meningkatkan kesadaran akan ibadah, dan mendorong umat Islam untuk menggunakan berkat yang diberikan oleh Allah dengan cara yang lebih baik dan lebih bertanggung jawab