Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Pada Materi Statistika Dalam Pembelajaran Matematika: Analysis Of Learning Difficulties Of Grade V Elementary School Students In Statistics Material In Mathematics Learning - Dianah Asla Nuurul Arifin; Caca Nurjannah; Dewi Intan Maulidi Laeli; Chaeruz Zumarin Zahra; Sri Restu Awaliah; Hafiziani Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas V sekolah dasar pada materi statistika dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek lima siswa kelas V SDN Ciwangi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pemberian tes diagnostik mengenai mean, median, dan modus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menghitung mean, menentukan median, membaca diagram, dan menarik kesimpulan dari data. Persentase kesalahan tertinggi terdapat pada konsep mean dan median, masing-masing sebesar 40%, sedangkan kesalahan pada konsep modus lebih rendah, yaitu 20%. Kesulitan tersebut disebabkan oleh kurangnya ketelitian dan pemahaman siswa terhadap langkah-langkah penyelesaian soal. Selain itu, pembelajaran kelompok dan penggunaan contoh yang dekat dengan kehidupan sehari-hari terbukti membantu siswa lebih mudah memahami materi statistika. Berdasarkan hasil penelitian, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi, seperti penggunaan media visual dan pembelajaran kontekstual, untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi statistika.