Perancangan dan Pengembangan Aplikasi Mobile Bimbingan dan Konseling (BK) Untuk Guru dan Siswa Berbasis Flutter Di SMK Bintang Nusantara: Design and Development of a Flutter-Based Mobile Guidance and Counseling (BK) Application for Teachers and Students at SMK Bintang Nusantara - M Arif Fathur Rahman; Alif Afriza; Muhammad Hilmi Khadafi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada layanan bimbingan dan konseling (BK). Di SMK Bintang Nusantara, proses konseling siswa dan pengelolaan data pelanggaran masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencatatan data, monitoring siswa, serta komunikasi antara siswa dengan guru BK. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile bimbingan dan konseling berbasis Flutter yang dapat digunakan oleh siswa, wali kelas, dan guru BK. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan Firebase sebagai basis data dan layanan autentikasi. Sistem yang dibangun memiliki fitur login, pengelolaan poin pelanggaran siswa, pengajuan konseling, komunikasi melalui chat, monitoring siswa, serta pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu proses layanan bimbingan dan konseling menjadi lebih efektif, mempermudah pengelolaan data siswa, serta meningkatkan komunikasi antara siswa dan guru BK secara digital. The development of information technology has significantly influenced the field of education, including guidance and counseling services. At SMK Bintang Nusantara, counseling activities and student violation records were still managed manually, causing difficulties in data management, student monitoring, and communication between students and counseling teachers. This study aims to design and develop a mobile-based guidance and counseling application using Flutter for students, homeroom teachers, and counseling teachers. The research methods include observation, interviews, and literature review. The application was developed using Flutter and Firebase as the backend database and authentication service. The system provides features such as login, student violation point management, counseling requests, chat communication, student monitoring, and report generation. The results show that the application improves the effectiveness of counseling services, simplifies student data management, and enhances digital communication between students and counseling teachers.