Menakar Efektivitas Dana Bantuan Sosial dan Dana Desa - Wakhid Ansori; Vidiyanna Rizal Putri; Sumarno Manrejo (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2026)
A B S T R A C TThis study investigates the effectiveness of social assistance funds and village funds in reducing poverty, increasing Gross Regional Domestic Product (GRDP), and improving the Human Development Index (HDI) across local governments on Java Island. It also examines whether transparency and accountability in budget management moderate the relationships between these fiscal instruments and development outcomes. Using secondary data from 119 local governments with 315 observations. Data and hypothesis testing were conducted using multiple linear regression and moderation analysis with IBM Statistics software SPSS. The results show that social assistance funds significantly reduce poverty and positively contribute to GRDP and HDI. In contrast, village funds show mixed results: while they significantly increase GRDP, they are associated with higher poverty levels and lower HDI. Furthermore, transparency and accountability in budget management do not moderate the effects of social assistance funds or village funds on poverty, GRDP, or HDI.Keywords: Social Assistance Funds, Village Funds, Poverty, GRDP, Human Development Index Studi ini bermaksud memberikan bukti empiris efektivitas dana bantuan sosial dan dana desa dalam pengurangan kemiskinan, peningkatan aktivitas ekonomi (PDRB) dan peningkatan IPM di Pulau Jawa. Selain itu, studi ini menguji apakah transparansi dan akuntabilitas akuntansi pemerintah daerah memperkuat efektivitas dana bantuan sosial dan dana desa terhadap tingkat kemiskinan, aktivitas ekonomi, dan IPM. Populasi dalam studi ini adalah 119 pemerintah daerah di Pulau Jawa dengan sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 315 pengamatan. Pengujian data dan hipotesis menggunakan regresi linier berganda serta analisis moderasi dengan menggunakan tools IBM SPSS Statistics SPSS. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa dana bantuan sosial terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kemiskinan serta mampu meningkatkan aktivitas ekonomi dan IPM di wilayah tersebut. Sementara itu, dana desa belum sepenuhnya memberikan dampak yang diharapkan. Meskipun mampu meningkatkan ekonomi, dana desa justru belum efektif dalam penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM. Lebih lanjut, transparansi dan akuntabilitas akuntansi pemerintah daerah tidak terbukti memoderasi dampak dana bantuan sosial atau dana desa terhadap tingkat kemiskinan, aktivitas ekonomi, dan IPM.Kata kunci: Dana Bantuan Sosial, Dana Desa, Tingkat Kemiskinan, PDRB, IPM