Optimalisasi Media Interaktif PPT dan YouTube untuk Efektivitas Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris - Rahmawaty Mamu; Nurlaila Husain (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Mandiri ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak sekolah dasar melalui media pembelajaran digital dan pendekatan komunikatif. Sasaran kegiatan adalah siswa-siswi Kelas I Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Qurratu A'yun. Materi kosakata yang dikenalkan difokuskan pada enam emosi dasar yang dekat dengan pengenalan diri anak, yaitu happy, sad, angry, scared, surprised, dan excited. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2026 melalui kolaborasi ekosistem media digital interaktif yang memanfaatkan video YouTube, flashcards digital berbasis PowerPoint (PPT), serta gim edukatif interaktif. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan media pembelajaran interaktif yang menyebabkan atmosfer kelas monoton, siswa cenderung pasif, serta adanya kecemasan berbahasa (language anxiety) pada anak ketika dihadapkan pada materi kosakata emosi yang bersifat abstrak. Solusi yang ditawarkan berupa pemanfaatan flashcards digital berbasis PPT untuk menjembatani konsep abstrak menjadi konkret visual, integrasi media audio-visual YouTube sebagai sesi pemantik (ice breaking) dan latihan pendengaran (listening), serta penerapan gim edukatif berbasis gerakan (gamifikasi dan Total Physical Response) seperti permainan