Upaya Ulama Dalam Mencegah Dekadensi Moral Remaja Di Daerah Wonosari, Kelurahan Wonokusumo, Kecamatan Semampir, Kota Surabaya - M Umar Faruq (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2015)
Yang menjadi latar belakang penulis dalam jurnal ini, adalah maraknya dekadensi moral remaja yang terjadi di Wonosari, baik remaja yang masih duduk di bangku sekolah ataupun yang tidak sekolah, peran guru dan orang tua dalam mendidik moral perlu di tunjang dengan keberadaan ulama sekitar daerah Wonosari sebagai tokoh agama.Tujuan penulis dalam penelitian di sini guna mengetahui faktor-faktor dekadensi moral yang terjadi di kelurahan Wonosari, upaya apa saja yang dilakukan oleh ulama dalam mencegah dekadensi moral, dan apa saja faktor yang menghambat upaya ulama dalam mencegah dekadensi moral, dengan menggunkan metode penelitian deskriptif kualitatif yang di gunakan penulis dalam penelitian ini. Memberikan Hasil menurut penulis, dalam mencegah dekadensi moral remajayan di lakukakan ulama, hanya tertentu dalam dunia pendidikan yang menjadi tanggung jawabnya, dan kurang begitu peka terhadap fenomena-fenomena yang terjadi di masyarakat,