Efektifitas Kombinasi Kompres Hangat dan Dzikir terhadap Penurunan Nyeri Pasien Gastritis - Oktabilla Ade Sandra; Andri Praja Satria; Maridi M. Dirdjo; Misbah Nurjannah (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar Belakang: Gastritis merupakan masalah kesehatan global yang signifikan dan menempati peringkat keenam penyakit terbanyak di Indonesia. Gejala utamanya berupa nyeri ulu hati memerlukan penanganan cepat di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Selain terapi farmakologis, diperlukan intervensi non-farmakologis holistik seperti kombinasi kompres hangat dan dzikir untuk menurunkan intensitas nyeri secara fisik dan psikospiritual. Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan intervensi inovasi kompres hangat dan dzikir terhadap penurunan nyeri pada pasien gastritis di IGD RSUD A. M. Parikesit Tenggarong. Metode: Desain penelitian menggunakan quasi ekperimental pada tiga pasien dewasa diagnosa gastritis periode 31 Desember 2025 hingga 02 Januari 2026. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan skala penilaian numerik untuk mengukur intensitas nyeri pra dan pascaintervensi. Intervensi berupa kombinasi kompres hangat dan dzikir diberikan selama ±20 menit. Hasil: Sebelum diberikan intervensi, dua pasien mengalami nyeri skala 4 dan satu pasien skala 3. Setelah diberikan intervensi, seluruh pasien mengalami penurunan menjadi skala 1. Rata-rata skor nyeri menurun dari 3,67 menjadi 1 dengan selisih penurunan sebesar 2,67. Selain itu, pasien tampak lebih rileks dan melaporkan peningkatan kenyamanan setelah intervensi. Kesimpulan: Intervensi kombinasi kompres hangat dan terapi dzikir efektif dalam menurunkan keparahan nyeri pada pasien gastritis dan berpotensi sebagai intervensi non-farmakologis berbasis bio-psiko-spiritual dalam praktik keperawatan.